い、いかつい!
こちらの畑は自然農法で作られています。
雑草も根からは抜きません。鎌で地表の上を刈るのみです。なので豆科の蔓が作物に絡みついたりします。そんか環境だからでしょうか。白菜は太ることよりも背を伸ばすことを一番に考えてきたかのようなフォルム。
ただでさえいかつい高菜に至っては最早全日本プロレスのスター選手を思わせる仕上がり。この高菜、豚やアサリなどの二枚貝との相性が良く、刻んだ生姜、唐辛子とともに胡麻油でサッと炒め、薄口醤油、塩で味を整えて軽く酢を振り入れ、トロミつければご飯の親友になります。
葉付きの大根きました!
暖かくなってきたにも関わらず、しっとり詰まっています。
そしてわさび菜。こんなガッシリしたわさび菜扱ったことがありません。
明日のお弁当には高菜、わさび菜を個人的な興味で使おうと思います。
葉付き大根 250-
白菜 1玉 400-. 1/2玉200-.1/4玉100-
高菜 250-
わさび菜 1/2株 180-
人参 1パック 300-
米粉 500g 700-