今日は『梅ドレッシング』。

vitaのお客さん、言霊師丸田さんに教わった『梅ドレッシング』を作りました。

『身体に良いもん続いてるな〜』と友人napichさんに言われて、
そう言えば、、そうだな〜。

生姜や梅が出て来るこの時期、自分の年齢や、お店の状況がマッチして、
『今』なんでしょうね?

まぁそれも、興味ややる気がないと出来ない事。
多分、私には必要な事なんだろうと思っています。


で、
『梅ドレッシング』

味噌+青梅+きび砂糖を2〜3回重ねたものを
7〜10日くらい冷暗所で放置するだけで出来るんですって!

お豆腐やシャブシャブのタレに、
サラダ(オリーブオイルでのばしてね)等、に使えるそうです。


我が家では、
1昨年漬けたvita専用の「梅酒」を飲ませろと子供達がうるさいので、
1kgの青梅の半分を梅シロップにしました。

出来上がりが楽しみです。

詳しくはコチラ→「梅ドレッシング」
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vitaさん、もしかしてヒマ?


vita.
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Commented by ビネガー at 2011-06-11 06:47 x
梅たくさん出回ってますもんね~。毎年漬けたいと思いながら、近所のスーパーには、蓋の赤いダサい容器しか売っておらず(わかる?)見えててもかわいい保存容器を買ってからと思ううちにシーズンが終わる事数年。
梅のおへそを楊子でぴっと取りたい。vitaさん、私生活が充実してていいじゃんか(^з^)-☆
暇…でもさ(笑)
Commented by ビネガー at 2011-06-11 10:37 x
容器買いに行こうかな!
vitanと違って週末ホンマに暇やねんから、梅酒つけようかにゃー。
この梅ドレッシングもおいしそう。味噌は何でもいいのかな?
Commented by life_vita at 2011-06-11 22:53
ビネガーさん
物欲があまりないので、健康おたく?になりつつある。
と、思ってましたが、、、
物欲が、沸々と湧いてきました(汗)
by life_vita | 2011-06-10 14:52 | たわ言 | Comments(3)

くつろぎながらキレイなりましょう。大阪 堺筋本町の大人女性の美容室 vitaの毎日です。


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